Accompagnement Créateur

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CRÉER / REPRENDRE UN RESTAURANT

Un accompagnement personnalisé, très complet

La réussite d’un projet de reprise ou de création d’un restaurant repose sur des centaines de détails et des milliers de décisions que vous allez devoir prendre tout au long du projet.

Nous vous accompagnons dans cette belle aventure en éclairant vos choix, en apportant des solutions adaptées et des conseils issus de nos nombreuses années d’expériences.

En choisissant notre accompagnement, vous créez et ouvrez votre restaurant avec un vrai partenaire, impliqué à vos côtés et ayant déjà réalisé plusieurs dizaines d’ouvertures dans tout types de conditions.

Nous accompagnons ainsi votre projet en restauration, restauration rapide et boulangerie, de la création du concept jusqu’à l’ouverture opérationnelle.

Découvrez notre méthode d’accompagnement, développée depuis maintenant 12 ans, fruit de notre expérience accumulée et de notre envie permanente d’innovation.

En fonction de vos objectifs, de vos besoins et de votre disponibilité, notre accompagnement peut être réalisé de A à Z, à la carte ou encore pour la livraison d’un projet clé en main.

Notre accompagnement projet inclus également une check-list pré-création en 250 points, un rétro-planning complet par semaine, un suivi de toutes les étapes, les obligations et déclarations à réaliser avant l’ouverture.

Concept Restaurant
PHASE 0

Concept & Faisabilité

Construction d’un concept sur-mesure fort et différenciant, en lien avec le marché local et les dernières tendances du secteur.

Création d’un cahier de tendances culinaires, organisation d’un brainstorming avec l’équipe projet pour définir l’ADN du futur concept et l’offre commerciale associée.

Réalisation d’une faisabilité financière complète avec simulation de plusieurs scénarios d’exploitation pour valider le pré-projet.

p1-local
PHASE 1

Ciblage & Expertise Local

Définition d’un cahier des charges simplifié pour initier une recherche d’emplacement ou d’affaire ciblée et efficace.

Diagnostic des infrastructures et des matériels présents, évaluation de l’adéquation avec le projet, analyse des forces et faiblesses de chaque local.

Sécurisation du choix de l’emplacement en fonction de critères objectifs, adaptés au projet.

Offre culinaire et commerciale
PHASE 2

Offre Culinaire & Commerciale

Création d’une offre culinaire attractive, cohérente, différenciante et rentable avec notre consultant culinaire.

Création d’une identité culinaire ou d’un plat signature pour l’établissement si nécessaire.

Conception des cartes en lien avec les objectifs de qualité, de rentabilité, de volumes, de matériels présents et de compétences disponibles dans la future équipe.

Ingénierie de carte, positionnement prix, travail sur les gammes tarifaires et les propositions pour optimiser le futur ticket moyen.

Cuisine ouverte
PHASE 3

Agencement Cuisine & Matériel

Conception des espaces cuisine, bar, office et des espaces clients avec nos partenaires, votre architecte ou maître d’œuvre.

Optimisation des espaces et des investissements, choix détaillé du matériel par zone en fonction des volumes d’activité, de la carte, des évolutions prévues et des compétences des futurs cuisiniers.

Consultation des fournisseurs et optimisation des budgets.

Rendez-vous bancaire
PHASE 4

Plan d'Affaires et Financement

Co-rédaction du business plan complet (nos business plans comptabilisent une cinquantaine de pages, hors prévisionnel financier et pièces annexes).

Projection détaillée du CA par périodes, par services, en calculant des tickets moyens spécifiques. Révision de tous les postes de charge en détail, calcul de la masse salariale à partir de plannings adaptés, transmission à votre expert comptable et co-réalisation du prévisionnel.

Accompagnement aux rendez-vous bancaires, préparation des rendez-vous et présentation à nos partenaires bancaires.

Recrutement cuisine et salle
PHASE 5

Recrutement & Formation

Process de recrutement complet de vos futurs postes clés ; manager, chef de cuisine, second de cuisine, maître d’hôtel, chef de rangs…

Réalisation des plannings, optimisation de la masse salariale.

Formations techniques complémentaires en cuisine et en service.

Gestion restaurant
PHASE 6

Gestion & Achats

Formation et mise en place des outils de gestion en cuisine indispensables pour optimiser la rentabilité et développer les marges.

Mise en place d’un tableau de bord simple et efficace permettant de connaître tous les mois ses ratios et de piloter son activité sereinement.

Sélection et mise en place des fournisseurs N&B.

Opérationnel cuisine
PHASE 7

Opérationnel Cuisine

Mise au point des recettes, réalisation et contrôle des fiches techniques.

Formation techniques culinaires, organisation de la production, contrôle de la qualité, mise en place des standards dressages, photos des plats.

Mise en place des cadenciers, optimisation des productions.

Assistance Ouverture
PHASE 8

Assistance Ouverture

Mise en place bu bar, des offices, de l’organisation du service en salle et comptoir.

Préparation de l’ouverture, mise en place des cartes, des caisses.

Organisation d’un service à blanc en conditions réelles.

Debriefing, ajustements et assistance à l’ouverture.

Suivi et assistance
PHASE 9

Suivi & Communication

Contrôle avec la direction du tableau de bord, contrôle des marges, de la satisfaction client, de l’évolution de l’équipe.

Correction rapide et amélioration continue.

Adaptation du plan de communication, conseil marketing et communication complémentaire.